Магазин строительных материалов ТеплоМакс

115516, г. Москва
ул. Промышленная, 11c3

+7 495 645-70-39
+7 495 542-27-98

Пн - Сб 8.00 - 19.00
info@teplo-max.ru

Как обшить загородный дом сайдингом

Сайдинг считается одним из самых распространённых видов отделочных строительных материалов. Подобные изделия используются не только для обновления внешнего вида дома. Кроме этого в промежутки между направляющими каркаса сайдинга можно уложить утеплитель, что позволит сэкономить на утеплении.

На современном строительном рынке присутствуют следующие виды отделочных материалов:

  • виниловый сайдинг
  • металлический
  • панели из поливинилхлорида
  • фиброцементные изделия
  • деревянный сайдинг.


Благодаря такому разнообразию каждый потребитель может выбрать для себя нужное изделие. При этом покупатели ориентируются не только на внешний вид материала, но и на его стоимость.

Подготовка поверхности к обшивке сайдингом

Подготовка поверхности к обшивке сайдингомНа подготовительном этапе внимательно осматривают поверхность фасада здания и делают замеры стен для определения количества отделочного материала. Кроме этого нужно сбить торчащие в кладке гвозди, удалить выступающие за пределы ограждающих конструкций остатки цементно-песчаного раствора. Выступающие части кирпича или другого материала, которые отходят от плоскости стены более чем на 6 миллиметров тоже удаляют.
При визуальном осмотре фасада выделяют проблемные участки. Это могут быть не только неровности углов и стен здания, но и декоративные элементы, установленные на окнах и дверях. Замеры поверхности проводят при помощи шнура или строительной рулетки. Отклонение по размерам в пределах одной стены не должно превышать 12 миллиметров, для диагоналей оконных и дверных проёмов не более 6 миллиметров.
Во время эксплуатации фундамент может просесть, что приведёт к наклону здания в определённую сторону. Уклон стен проверяют отвесом, при этом величина реального отклонения от строго вертикального положения не должна превышать 25 миллиметров. Все возникшие проблемы желательно устранить на подготовительном этапе. Если этого не сделать, то обшивка частного дома сайдингом попросту не имеет смысла.
Теперь необходимо снять решётки и наличники с дверных коробок и окон, провести демонтаж сливов. Обнаруженные сколы или щели в районе окон заделывают цементно-песчаным раствором или монтажной пеной. Участки с отслоённой или полопавшейся краской, штукатуркой тщательно зачищаются. На ограждающие конструкции из дерева наносится антисептик.

Необходимый инструмент

Для быстрого и качественного проведения обшивочных работ может понадобится следующий инструмент:

  • шуруповёрт на аккумуляторе или крестовые отвёртки
  • молоток
  • лазерный нивелир
  • складная лестница
  • строительный уровень
  • рулетка
  • болгарка с отрезным диском

Для перекрытия основной поверхности стены используются целые панели сайдинга, но в некоторых местах материал необходимо подрезать для придания нужного размера. Виниловые изделия можно привести до необходимого размера при помощи болгарки, электрического лобзика, ножовки по металлу или сапожного ножа. Панели стальной вагонки разрезают с использованием специальной ножовки или ножниц, болгарки с абразивным диском.

Как правильно выбрать сайдинг и другие строительные материалы

Закупку обшивочных изделий и дополнительных крепежей рекомендовано проводить в специализированном магазине, что убережёт потребителя от закупки подделки. Продавцу необходимо показать план здания с размещением окон и стен, дать информацию о площади ограждающих конструкций. Менеджер по продажам сделает необходимые расчёты и подберёт модель и расцветку строительного материала.

Для контроля качества изделий обратите внимание на следующее:

Панель должна иметь одинаковую толщину по всей длине.
На внутренней поверхности каждого элемента присутствует специальная маркировка, в которой содержится информация о дате выпуска и номере партии материала. Если при обшивке дома не хватило сайдинга, его можно докупить ориентируясь на информацию в маркировке изделия.
Качественные пластины должны содержать так называемый антиураганный замок. Этот элемент выполнен в виде изгиба, используется для надёжной фиксации панелей. Антиураганный замок располагается над крепёжными отверстиями.

Покупатель имеет право потребовать у продавца сертификаты качества на товар. Гарантийный срок эксплуатации сайдинга составляет 50 лет.
Некоторые производители поставляют на рынок строительные материалы с инструкцией по их монтажу.

Установка каркаса

Сначала на поверхности стены в местах расположения профилей наносят разметочные линии по показаниям строительного уровня. В угловых частях дома по направлению линий делают необходимые замеры с целью определения расстояния до верхнего края цоколя. В этом месте натягивают верёвку и устанавливают направляющую планку. Здесь будет закрепляться первый лист сайдинга.

Сборка каркасаДалее устанавливают вертикальные деревянные или металлические направляющие. Работы по установке профилей рекомендовано начинать из угла здания. При установке элементов каркаса между соседними планками соблюдают расстояние в пределах 35-40 сантиметров. В местах расположения оконных и дверных проёмов закрепляют дополнительные профиля. Планки не должны пересекаться между собой, что будет способствовать отводу влажного воздуха. Как известно лишняя влага на поверхности материала может стать причиной возникновения плесени.

При устройстве каркаса на кирпичной или бетонной стене используется металлический оцинкованный профиль. Направляющие в деревянном доме делают из брусков сечением 4*6 сантиметров.

После установки всех элементов каркаса проводится монтаж гидроизоляции. Полиэтиленовую плёнку прибивают к стенам. В местах стыкования материала делают внахлёст на 15 сантиметров, после чего соседние полотна склеиваются скотчем. Далее укладывают плиты утеплителя, например, минеральной ваты. После этого материал опять закрывают плёнкой. Во время укладки утеплителя оставляйте конструктивный зазор в пределах 2-3 сантиметра.

Монтаж сайдинга

После закрепления элементов каркаса устанавливают наружные и внутренние декоративные детали по углам здания, проводят монтаж отливов на окнах и цоколе, закрепляют специальные планки на оконные и дверные проёмы. Цокольный отлив фиксируют по разметочной линии таким образом, чтоб первая панель сайдинга могла перекрыть конструктивный зазор материала. Угловые детали закрепляются при помощи шурупов или саморезов. Между отдельными крепежами делают расстояние в 45-50 сантиметров.

Если для перекрытия стены недостаточно размера одного профиля панель наращивают методом состыковки планок на 5 сантиметров. Обшивка окна должна начинаться с установки отлива. Этот элемент должен выступать с обоих краёв оконного проёма на 7-10 сантиметров. Все панели сайдинга должны устанавливаться в ранее зафиксированные наличники.

При обшивке загородного дома сайдингом важно правильно закрепить первую планку. Далее сборка панелей проводится по аналогии с конструктором лего. Последующий элемент скрепляется с предыдущим после появления щелчка. В дальнейшем, новый элемент окончательно фиксируется саморезами. Эти фиксаторы вкручиваются в направляющие каркаса. Подобным образом закрепляются и последующие панели. Завершает работу установка финишной планки в верхней части стены.

А теперь ознакомимся с основными нюансами монтажа сайдинга:

Избегайте плотного закрепления панелей. Между шурупом и сайдингом оставляют зазор в пределах 1 миллиметра. Это поможет материалу расширяться и сжиматься в результате воздействия резких перепадов температур без деформации поверхности.

Между направляющими каркаса и отделочной планкой оставляют зазор в пределах 1 сантиметра, что предохранит материал от возможных деформаций при устойчивой жаркой погоде.

Обращайтесь бережно с листами сайдинга при монтаже в зимнее время года. Под воздействием отрицательных температур такие изделия становятся хрупкими.

Как мы видим, обшивка загородного дома сайдингом под силу любому, даже неопытному строителю. Главное закупить необходимое количество материала, подготовить строительный инструмент. Обшивка стен проводится в порядке и по правилам, описанным в нашей статье.

Пока нет комментариев

Написать комментарий