Магазин строительных материалов ТеплоМакс

115516, г. Москва
ул. Промышленная, 11c3

+7 495 645-70-39
+7 495 542-27-98

Пн - Сб 8.00 - 19.00
info@teplo-max.ru

Как утеплить деревянный дом снаружи

Утепление жилых зданий позволяет не только добиться максимального комфорта в доме, но и сэкономить энергоносителях, что так актуально в наше время. В связи с этим многие хозяева загородной недвижимости после возведения постройки стараются выделить деньги на устройство утепления. В нашей статье ознакомимся с популярными видами теплоизоляционных материалов и различных технологиях их укладки.

Виды утеплителя

На современном рынке строительных материалов можно найти огромное количество утеплителей с разными техническими характеристиками. Далее узнаем о теплоизоляционных материалах, которыми утепляют стены деревянных жилых зданий.

Такие изделия как минеральная вата поставляются в строительные магазины в виде рулонов или плит. Этот материал имеет небольшую массу, лёгко режется на куски нужных габаритов даже обычным ножом. Теплоизоляцию укладывают между брусками деревянного каркаса. Минеральная вата боится влаги, поэтому с наружной стороны плит, возле стены укладывают полиэтиленовую плёнку, возле отделки пароизоляционную мембрану.

Такой утеплитель как эковата изготавливается из волокон целлюлозы. Подобные материалы укладываются на стены сухим и влажным способом. В первом случае волокна разминают и укладывают в промежутки между деревянным каркасом. Во второй ситуации эковата распыляется по поверхности ограждающих конструкций при помощи специального оборудования, что предотвращает её усадку.

Просто и выгодно утеплить деревянный дом можно при помощи плит пенопласта. Пенополистирол режется на куски необходимых габаритов канцелярским ножом, он не боится влаги, не нуждается в устройстве гидроизоляции. Минусами использования таких изделий считаются недостаточные показатели прочность, горючесть пенопласта и возможность повреждения грызунами.

Пенополиуретан по внешнему виду напоминает монтажную пену. Он наносится на стену при помощи специального агрегата под высоким давлением воздуха. Раствор быстро заполняет все пустоты, что позволяет достичь максимальной герметизации ограждающей конструкции и сделать минимальными тепловые потери. Также, как и пенопласт, поверхность пенополиуретана хорошо отталкивает влагу.

Для утепления стен деревянных зданий можно применять и натуральные материалы. Наши предки применяли для этой цели смесь глины с соломой или древесными опилками. Стоимость таких компонентов минимальна, но изготовление раствора требует специальных навыков. Натуральным утеплителем считается и льняное волокно. Материал легко режется и монтируется в стену, предотвращает появление грибка и плесени.

Выбор метода утепления

На практике применяется два метода утепления жилых зданий, внутреннее и наружное. Сразу же отметим, что укладка теплоизоляции с внутренней стороны дома используется редко, через уменьшения габаритных размеров помещения. Эксперты не советуют утеплять жилые здания подобным образом, ведь влага будет попадать в структуру дерева со стороны улицы, что приведёт к появлению грибка и плесени.

Более эффективным будет наружное утепление. В данном случае необходимо использовать теплоизоляционные материалы низкой плотности, что позволит водяному пару попадать на улицу через вентиляционный зазор. Дома из бруса утепляют при помощи льняного волокна. Для защиты от воздействия влаги поверхность древесины обрабатывают антисептиками.

Технология утепления каркасного дома матами минеральной ваты

Как утеплить деревянный дом снаружиНа начальной стадии работ на стены дома укладывают гидроизоляционную прослойку из пергамина. Этот материал нарезают на полосы необходимой длины и закрепляют между направляющими каркаса, используя для этого степлер. Для защиты теплоизоляции от проникновения конденсата листы пергамина монтируют внахлёст на 10 сантиметров. 

Это важно! Если отделка деревянного дома будет выполнена из сайдинга между утеплителем и теплоизоляцией оставляют вентиляционный зазор в пределах 2-3 сантиметров. Эта прослойка будет использоваться для отвода влажного воздуха.

На следующем этапе работ укладываем плиты минеральной ваты между деревянными брусьями каркаса. Выбор этого утеплителя регламентируется низким коэффициентом теплопроводности, высокими показателями огнестойкости. Плиты можно легко разрезать на части необходимого размера при помощи ножа. Перед укладкой минеральной ваты необходимо замерить расстояние между направляющими каркаса. Для надёжного закрепления в пролётах между деревянными брусьями плиты минеральной ваты должны быть на 4-5 сантиметров больше базового расстояния. 

Плиты втискиваем в образованные промежутки, на брусья укладываем кусочки минеральной ваты необходимой толщины. Далее монтируется пароизоляционная плёнка, например, пенофенол. Этот материал укладывают фольгой наружу, соблюдая внахлёст в 7-10 сантиметров. После закрепления пенофенола скобами степлера приступают к монтажу сайдинга.

Как утеплить каркасный дом пенопластом

Как утеплить каркасный дом пенопластомЛисты пенопласта закрепляются на поверхности деревянных стен при помощи специального клея. Некоторые строители намазывают раствор на всюповерхность теплоизоляционного материала. Для надёжной фиксации таких изделий достаточно нанести клей в пяти точках: по краях и по средине.

Утеплитель на стене укладывается подобно кирпичной кладке с совмещением вертикальных швов. После этого необходимо заделать образованные щели монтажной пеной. Для надёжности крепления листов пенопласта в теплоизоляционном материале сверлят отверстия и забивают пластиковые парашютообразные дюбеля.

Далее на стены укладывается полипропиленовая монтажная сетка и наносится шпаклёвка. Этот материал защищает пенопласт от внешнего воздействия. После высыхания шпаклёвки на стены наносится декоративная штукатурка.

Как мы видим, процесс утепления деревянного дома под силу каждому, даже начинающему строителю. Достаточно выбрать теплоизоляционный материал и правильно закрепить его на поверхности ограждающих конструкций. После проведения утеплительных работ в доме станет тепло и уютно холодной зимой и в жаркое время года.

Пока нет комментариев

Написать комментарий