Магазин строительных материалов ТеплоМакс

115516, г. Москва
ул. Промышленная, 11c3

+7 495 645-70-39
+7 495 542-27-98

Пн - Сб 8.00 - 19.00
info@teplo-max.ru

Как утеплить фундамент

Увлажнение материала фундамента, а также резкие скачки температуры часто приводят к его разрушению. Решить эту проблему поможет устройство гидроизоляционного слоя, который совмещают с одним из видов теплоизоляции. В таком случае основание будет защищено от сырости, а утечка тепла будет минимальной.

Основные материалы для утепления фундамента

Из заводских изделий, которые подходят не только для изоляции стен здания, потолка, но и для уменьшения тепловых потерь конструкции фундамента следует уделить внимание таким материалам:

Лучшими способами устройства теплоизоляции считается использование пенополиуритана. Конечно, это затратная технология, но денежные средства, потраченные на защиту основания, окупятся в ближайшем будущем. Хороший результат даёт применение пеноплекса для предотвращения потерь тепла в фундаменте. Указанные изделия изготавливают из того же материала, что и пенопласт, но такой материал обладает гораздо большей плотностью и прочностью, минимальным коэффициентом теплопроводности. Изделия выпускаются в виде плит с пазами для герметичной стыковки.

Как происходит утепление основания пеноплексом

На подготовительном этапе работ поверхность основания очищают от пыли и грязи, заделывают трещины, используя для этой цели цементно песчаный раствор. После этого конструкцию покрывают горячим битумом, что предотвратит проникновение влаги в структуру материала. Когда гидроизоляция подсохнет, на стену наносят клеевую смесь и прикрепляют листы пеноплекса. Если поверхность не ровная, то клей укладывают точечно. При проведении работ необходимо максимально точно совмещать стыки плит. Когда клей засохнет, панели пеноплекса дополнительно фиксируют пластиковыми дюбелями, после чего проводится засыпка пазух фундамента.

Принципы расчёта утеплителя

Расход любого вида теплоизоляции будет зависеть от следующих факторов: тип поверхности и площадь основания, климатические условия конкретной местности, вид используемого утеплителя. Количество материала определить достаточно просто, для этого достаточно узнать площадь поверхности стен. Такой показатель как толщина изоляции вычислить гораздо сложнее. Для подобных вычислений используют формулу R=p/k, где р обозначает толщину стенки основания, выраженную в метрах, k – теплопроводность утеплителя (указывается на упаковке). Полученная величина R  приравнивается к подобным показателям, взятым из СНИПа в сторону большего значения.

Зачем нужна гидроизоляция при утеплительных работах

Гидроизоляция считается одним из самых важных компонентов в структуре фундамента. Такой материал предотвращает проникновение влаги, которая в совмещении с отрицательными температурами приводит к разрушению конструкции. Если не укладывать гидроизоляцию, то стены основания вскоре начнут отсыревать, на них появится грибок и плесень. Описываемое явление часто происходит на территории с регулярными осадками, а особенно когда здание стоит на низине. Гидроизоляция стен фундамента может выполняться с помощью битумной мастики, прочной полиэтиленовой плёнки, геотекстиля.

Как сохранить тепло в ленточном фундаменте

Для утепления описываемой конструкции фундамента используются такие материалы как пенополиуретан и вспененный полистирол. В процессе проведения ремонтных работ по периметру основания выкапывают траншею до подушки. Обратите внимание на тот факт, что ширина выемки должна быть удобной для перемещения человека. Далее поверхности изолируют от попадания влаги слоем битумной мастики или другим доступным материалом. Теперь можно приступать к закреплению утеплителя на поверхности. Для этой цели используется клеевая смесь или та же битумная мастика. Финишное закрепление изделий осуществляется за счёт пластиковых дюбелей.

Как утеплить плитный фундамент

В данном случае панели утеплителя укладываются по всему периметру основания на глубину промерзания почвы, в угловых частях фундамента толщину слоя теплоизоляции увеличивают в 1,5 раза. Крепление материала происходит за счёт соединения поверхности клеевой смесью или при помощи горячего битума. Для защиты утеплителя от воздействия влаги по его поверхности закрепляется полиэтиленовая плёнка.

Как происходит утепление свайного фундамента

Многие владельцы деревянных домов интересуются вопросом утепления свайных фундаментов. Особенность описываемых конструкций заключается в том, что между нижней частью здания и почвой во время монтажа образуется воздушная прослойка, которая приводит к непредвиденным потерям тепла. В связи с этим утепление основания позволит в несколько раз сократить расходы на отопление дома.

На начальной стадии работ проводится гидроизоляция ростверка, после этого укладывают утеплитель, монтируют финишную отделку, которая защитит конструкцию от влияния внешней агрессивной среды.

Комментарии

Олег

Долго думал как и чем утеплить фундамент, пока не прочитал эту статью.
Заказал ПСБ-С 35, привезли на следующий же день утром.
Пенопласт очень качественный, листы идеально ровные и соответствуют заявленной плотности (можно взвесить).
По телефону менеджер сказал что оплата любым удобным способом, поэтому я отдал деньги прям на участке.
Спасибо за оперативность, буду рекомендовать!

Написать комментарий