Магазин строительных материалов ТеплоМакс

115516, г. Москва
ул. Промышленная, 11c3

+7 495 645-70-39
+7 495 542-27-98

Пн - Сб 8.00 - 19.00
info@teplo-max.ru

Как утеплить колодец на зиму своими руками

Многие городские жители имеющие дачу где-нибудь в селе, недоумевают, зачем утеплять колодец, если я им пользуюсь только летом. Как утверждают эксперты, основной причиной утепления описываемой конструкции считается образование ледяной пробки, которая будет препятствовать попаданию воды в резервуар. Кроме того замёрзшая жидкость беспрепятственно проникает в бетонные кольца вызывая их разрушения в дальнейшем. На внутренней поверхности бетонных колец не только отпадают отдельные куски, такие изделия после промерзания могут смещаться.

Как мы видим утеплять колодец нужно обязательно, а особенно при высоком залегании грунтовых вод, когда поверхностная влага находится выше глубины промерзания почвы. Заметим, что деревянные колодцы не нуждаются в утеплении, а вот бетонным изделием, которые используются в большинстве водяных резервуаров, дополнительный слой теплоизоляции поможет избежать разрушения.

Как утеплить оголовок

Верхнюю часть колодца можно утеплить несколькими способами. Самым простым и экономным вариантом будет использование специальных полукольцевых изделий из пенополистирола скорлупы. В данном случае вырывают траншею по периметру кольца на глубину чуть больше промерзания грунта, покрывают бетонные изделия влагостойким и морозостойким плиточным клеем и фиксируют пенопласт. Замечено, что подобные материалы оберегают конструкцию от воздействия холода, так как они надёжно скрепляются при помощи специальных замков. Финишное закрепление материала происходит при помощи пластиковых зонтообразных дюбелей.

Более сложным вариантом считается утепление оголовка колодца специальной конструкцией напоминающей деревянный сруб. В верхней части такой пристройки устраивают крышу из листового железа, которая защитит водную поверхность от попадания атмосферных осадков и мусора. Ещё одним вариантом считается устройство защитного каркаса из деревоволокнистой плиты. В данном случае между бетонными кольцами и защитной конструкцией укладывают влагостойкий утеплитель, например, пенополистирол.

Использование утеплительной крышки

Самым экономным вариантом утепления колодца считается использование утеплительной крышки, своеобразного «подвесного потолка». Заметим, что подобную конструкцию нужно располагать внутри колец ниже промерзания грунта, но при этом крышка не должна касаться поверхности воды. Оголовок водного резервуара, накрытый толстой плитой пенопласта всё равно будет промерзать, ведь в этом случае холод будет поступать в конструкцию из земли.

Для изготовления подвесного потолка или крышки используются тросы пара листов фанеры подходящего размера, а также водонепроницаемый утеплитель, например, пенополистирол. На начальной стадии работ из фанеры по внутреннему диаметру колец делают диски. Поверхность таких изделий нужно покрыть влагостойкой краской, после чего древесину оборачивают полиэтиленовой плёнкой. Замечено, что подобная обработка предотвратит процессы гниения материала.

Первый диск опускают на тросах ниже уровня промерзания грунта, затем укладывают слой теплоизоляции (это может быть пенополистирол или поролон). Минеральную вату для этой цели использовать не рекомендовано, так как она теряет свойства утеплителя при попадании на поверхность воды. Верхнюю крышку помещают примерно на полметра выше от нижнего диска и тоже укладывают слой теплоизоляции. Сверху колодец накрывают обычной заслонкой, которая защитит резервуар от попадания дождевой воды, насекомых и мусора.

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Поиск

Каталог товаров

Последние статьи