Магазин строительных материалов ТеплоМакс

115516, г. Москва
ул. Промышленная, 11c3

+7 495 645-70-39
+7 495 542-27-98

Пн - Сб 8.00 - 19.00
info@teplo-max.ru

Как утеплить крышу

Рано или поздно перед любым владельцем загородной недвижимости станет проблема теплосбережения, а особенно это актуально зимой. Во время работы отопительных приборов тёплый воздух начинает двигаться вверх, в то время как холодные воздушные массы остаются в низу. Из этого утверждения можно сделать простой вывод о том, что не достаточно утеплённая крыша будет пропускать тепло. В конечном итоге это приведёт к повышению финансовых затрат на отопление здания.

Какие материалы используются для утепления крыши с внутренней стороны

В случае принятия решения утеплить крышу самостоятельно нужно ответственно подойти к выбору теплоизоляции. Здесь необходимо обращать внимание на такие показатели материала:

  • теплопроводность. При уменьшении коэффициента теплопроводности увеличивается качество изделий, а также стоимость. Несмотря на это для изоляции чердака подойдёт дешёвый утеплитель;
  • вес материала. Взяв во внимание тот факт, что тяжёлые изделия оказывают на конструкцию дополнительную нагрузку необходимо провести предварительные расчёты несущей способности кровли;
  • особенное внимание уделяют показателям горючести материала, что позволит повысить пожаробезопасность всего здания;
  • свойства звукопоглощения изоляции тоже играют немаловажную роль. Некоторые виды утеплителей сглаживают воздействие шума во время дождя или града;
  • если утеплитель хорошо пропускает влагу, что приводит к потере его основных свойств, то его необходимо защитить полиэтиленовой плёнкой или другим видом гидроизоляции;
  • сохранение габаритных размеров изделий. Это свойство материала также необходимо учитывать ведь некоторые виды утеплителей в процессе эксплуатации могут деформироваться и разрушаться, что приводит к непредвиденным потерям тепла.

Основными типами изоляции для кровли являются: пенопласт, минеральная вата, пенополистирол, керамзит, а также стекловолокно.

Расчёт толщины утеплителя

Как утверждают эксперты, толщина теплоизоляционного материала будет зависеть от его вида и климата в конкретном регионе. Для начала по информации из СНИПов определяют теплопередачу кровли. Заметим, что этот показатель для Москвы равняется 4,7 м*˚С/Вт. Величина теплопроводности конкретного вида берётся из упаковки изделия. Необходимая толщина утеплителя определяется умножением этих двух величин. Толщина изоляции подбирается в большую сторону с учётом габаритных размеров изделий.

Процесс утепления крыши с наружной стороны

После выбора подходящего вида теплоизоляционного материала и его покупки в магазине приступают к монтажу. Для начала необходимо подготовить деревянные бруски или металлические профиля для обустройства обрешётки. Заметим, что подобные элементы устанавливаются на кровле с учётом ширины плит утеплителя таким образом, чтоб изделия при укладке образовали монолитный герметичный слой.

На следующем этапе работ в нижней части укладывают гидроизоляцию, которая предотвратит намокание утеплителя (при попадании влаги в средину изоляции увеличивается коэффициент теплопроводности). Заметим, что расстояние между этими двумя материалами выбирается в пределах 2 сантиметров. При укладке утеплителя следите за тем, чтоб плиты максимально плотно стыковались между собой. Далее укладывают слой пароизоляции, которая предотвратит попадание водяной пары на деревянные поверхности. На завершающем этапе утеплитель закрепляют при помощи контр обрешётки. На этом работы по утеплению крыши своими руками можно считать завершёнными.

Пока нет комментариев

Написать комментарий