Магазин строительных материалов ТеплоМакс

115516, г. Москва
ул. Промышленная, 11c3

+7 495 645-70-39
+7 495 542-27-98

Пн - Сб 8.00 - 19.00
info@teplo-max.ru

Как защитить дом от летнего зноя

В летний зной многие домовладельцы сталкиваются с проблемами перегрева помещения. Отчасти решить данную проблему можно путем использования кондиционеров или настенных сплит-систем Toshiba ras-10n3kv-e ras-10n3av-e, однако подобная техника доступна не всем домовладельцам, так как существуют определенные ограничения на ее использование. Как защитить дом от летнего зноя, именно об этом мы и поговорим в этой статье.

На первый взгляд использование систем кондиционирования может показаться оптимальным вариантом для каждого владельца частного дома. Однако в действительности такие качественные кондиционеры имеют высокую стоимость, а расценки на электричество, необходимые для ее использования, могут привести к существенному увеличению расходов на коммунальные услуги. Существуют многочисленные достаточно простые и недорогие способы решить проблему с жарой в доме, не прибегая к установке кондиционеров.

Качественно утепляем дом

Как ни странно это может показаться, но именно качественное утепление позволяет практически полностью решить проблемы с жарой в доме в летнее время года. Используемые теплоизоляционные материалы не только удерживают тепло в доме в холодное время года, но и не позволяют горячему воздуху с улицы проникать в помещение в летние месяцы, что позволяет гарантировать комфорт и прохладу внутри помещения. Необходимо правильно сориентировать строение по сторонам света, при этом большинство окон должны смотреть на северную сторону. Все окна, выходящие на солнечную южную сторону, необходимо закрыть жалюзи или защитными роллетами. В качестве теплоизоляционных материалов можно выбирать пенопласт, пенополистирол или же проводить внутреннее утепление минеральной ватой и другими аналогичными материалами.

Основным назначением проведённых работ по теплоизоляции является создание замкнутого контура, который препятствует теплообмену помещения и внешней среды. В зимнее время года такой тепловой контур защищает от холода, а летом препятствует нагреву помещения. Существует множество различных технологий утепления частного дома. В каждом конкретном случае выбор теплоизоляционного материала и технологии проведения работ зависят от особенностей строения и финансовых возможностей домовладельца.

При таком утеплении дома многие домовладельцы не уделяют должного внимания вопросам теплоизоляции потолка. А ведь именно через крышу дом теряет большую часть своего тепла и впоследствии он нагревается за счет солнечных лучей, которые могут раскалять кровельный материал. В данном случае вам необходимо не только провести качественное утепление крыши, но и подобрать такой кровельный материал, который бы не нагревался в летнее время года.

Из популярных кровельных материалов можно выделить металлочерепицу. Из преимуществ этого материала можем выделить его доступную стоимость и долговечность. Однако металлочерепица в особенности темного цвета может раскаляться под солнечными лучами и делает пребывание в доме попросту невыносимым. Именно поэтому при использовании металлической черепицы рекомендуем выбирать материал светлых тонов, который рассеивает свет и не нагревается в жару. Также можем порекомендовать вам мягкую черепицу, которая выполняется из стекловолокна и битума. Этот материал органического происхождения имеет минимальную теплопроводность, поэтому его использование не приводит к нагреву помещений на верхних этажах дома.

Из преимущества битумной черепицы можем отметить ее привлекательный внешний вид, возможность выполнения сложных геометрических кровель и долговечность покрытия.

Используем качественное остекление

Зачастую решить проблемы перегрева помещения можно путем использования качественного остекления. Большинство из нас не задумываются над вопросом выбора окон в свой дом. Многие домовладельцы ошибочно полагают, что выбор стеклопакетов станет полной гарантией решения проблем с холодом зимой и жарой в летнее время года. Однако в действительности чтобы не допустить перегрева помещении летом следует использовать специальные качественные пластиковые окна, стекла в которых имеют специальное напыление, фильтрующее ультрафиолетовые лучи и рассеивающие свет. В итоге такой дом получает необходимый ему солнечный свет, но при этом само помещение практически не нагревается. Домовладельцу также необходимо будет правильно определить количество камер в устанавливаемых в доме стеклопакетах. Своеобразной золотой серединой в данном случае станут трехкамерные стеклопакеты, которые одновременно имеют привлекательную стоимость и обеспечивают необходимую теплоизоляцию помещения и его защиту от жары. В том случае, если провести замену используемых штатных окон невозможно, рекомендуем вам использовать специальные тонировочные пленки, которые можно приобрести в магазинах, торгующих качественными стеклопакетами. Такие пленки позволят вам сэкономить и решат проблемы с перегревом помещения.

Так же можно порекомендовать использовать специальные навесы, с помощью которых вы сможете защитить окна от солнечных лучей.

Обустраиваем качественную систему вентиляции в доме

Комфорт проживания в доме во многом зависит от того, насколько правильно и качественно используются системы вентиляции. Обеспечить приток свежего воздуха за счет проветривания помещений через окна зачастую невозможно. При такой вентиляции дом будет неизменно нагреваться. Эффективная приточная система вентиляции должна иметь мощность не менее 60 кубометров воздуха в час из расчета на одного проживающего человека в доме. В данном случае возможно использование приточного стенового клапана, который оснащается вентилятором и позволяет эффективно регулировать объем поступающего в дом свежего воздуха. Приточно-вытяжная установка вентиляции с рекуператором использует сеть воздуховодов, через которые свежий воздух распределяется по дому. Наличие теплообменника позволяет в холодное время года подогревать воздух, а в летний зной охлаждать его до комфортной температуры.

Заключение

Защита дома от летнего зноя представляет собой комплекс работ, который включает теплоизоляцию помещения, установку качественных окон и обустройство качественной системы вентиляции. Правильно спланировав и грамотно проведя такие работы, вы сможете полностью защитить ваш дом от перегрева летом, что обеспечит комфорт и уют проживания в доме.

Пока нет комментариев

Написать комментарий