Магазин строительных материалов ТеплоМакс

115516, г. Москва
ул. Промышленная, 11c3

+7 495 645-70-39
+7 495 542-27-98

Пн - Сб 8.00 - 19.00
info@teplo-max.ru

Маты для тёплого водяного пола и их применение

Система «Тёплый пол» считается одной из самых эффективных коммуникаций, которые используются для обогрева квартиры или загородного дома. При монтаже описываемой конструкции нужно создать современный и  надёжный теплоизоляционный слой. Основной функцией этой прослойки считается отдача тепла исходящего из труб во внешнее пространство помещения. Если не укладывать специальные изделия, маты, то некоторая часть теплоты будет отдаваться плитам перекрытия, а это потери и лишние затраты финансовых средств.

От вида применяемой теплоизоляции будет зависеть эффективность системы водяного тёплого пола. Здесь берётся во внимание мощность нагрева, несущая способность материала, а также возможная экономия при его использовании. Для эффективной и долговечной работы тёплого пола необходимо правильно подобрать маты или утеплители. В нашей статье опишем основные разновидности этих материалов, рассмотрим их преимущества и недостатки.

Теплоизоляционные маты с отражающим фольгированным слоем

если тёплый пол только дополняет центральное отопление, то можно не затрачивать значительные финансовые средства на устройство такой системы. В данном случае под водяные трубы укладывают тонкую теплоизоляцию с приклеенной фольгой. Основным материалом для изготовления мата здесь служит пенофол или же вспененный полиэтилен.

Mapegrout Thixotropic — это готовый к применению материал в виде сухой смеси, созданный на основе высокопрочного цемента, фракционированного песка и специальной добавки, содержит полимерную фибру.

Как можно понять из названия, одна из сторон изделия покрывается фольгой. Эта поверхность должна находиться вверху под трубами, что будет способствовать отражению выделяемого тепла во внутреннее пространство помещения. При выборе подобной теплоизоляции необходимо учитывать следующее: такой материал абсолютно непригоден для квартиры, которая находится на первом этаже многоквартирного дома. Пенофол не сможет сохранить достаточное количество тепла, в данном случае он неэффективен.

Плёночные маты

Основным сырьём для рассматриваемого изделия считается плотный пенополистирол. Кроме того такая теплоизоляция имеет отражающий слой из фольги, здесь также присутствует полимерная защитная прослойка. В верхней части материала есть специальная разметка в виде пазов, что упрощает монтаж водяных труб.

Как мы уже говорили, маты имеют достаточную плотность, её вполне достаточно для удержания скоб, которые могут надёжно зафиксировать трубу. После монтажа тёплого пола укладывают слой бетона, а затем напольное покрытие. Подобные процедуры необходимо проводить в тех случаях, когда тёплый пол считается основным отоплением.

Маты плоского типа

Рассматриваемые изделия изготавливаются на основании пенополистирола. В системе тёплый водяной пол используются плиты, толщиной от 4 до 5 сантиметров. Если отопительная система будет использоваться в качестве основного источника обогрева, то плотность плит должна иметь минимальные параметры 40кг/м3. Только в этом случае изделие может обеспечить оптимальные теплоизоляционные показатели.

Плоские маты прекрасно противостоят деформациям и механическим воздействиям. Для крепления пластиковых труб к матам рекомендовано использовать специальные скобы. Единственным неудобством такого утеплителя считается необходимость в предварительной разметке, по которой нужно будет укладывать трубы.

Профильные маты

Рассматриваемые изделия изготавливают из пенополистирола повышенной прочности. Маты выполнены в виде прямоугольных плит, их толщина колеблется от 1 до 3,5 сантиметров. В каждом из таких матов присутствует несколько рядов выступов цилиндрической или кубической формы. Промежутки между выступами служат для укладки труб отопления. В данном случае происходит надёжная фиксация обогревающих элементов, после чего основание заливают выравнивающим цементно-песчаным раствором и укладывают финишное покрытие.

Как выбрать подходящий вариант

Во время покупки матов для водяного тёплого пола в магазине ориентируются на вариант использования теплоизоляции (основная или вспомогательная система отопления), характеристики помещения и наличие финансовых средств. Не зависимо от вида товара, покупатель вправе потребовать у продавца специальные сертификаты, подтверждающие качество продукции. В этих документах должно указываться соответствие материала санитарным и противопожарным нормам.

Если позволяют финансы, отдавайте предпочтения изделиям с пазами и фольгированным слоем, который будет отражать тепло внутрь помещения. Также нужно учитывать толщину выравнивающей стяжки и материал, с которого она будет состоять, вид напольного покрытия.

К основным преимуществам теплоизоляционных матов относятся:

  • наличие специальных элементов для фиксации труб;
  • минимальные затраты времени на монтаж тёплого пола;
  • высокие показатели тепло и звукоизоляции;
  • выдерживают перепады температур и весовые нагрузки;
  • не поражаются грибком и плесенью.

Эти полезные характеристики можно применить почти для всех видов матов, хотя некоторые изделия не покрыты фольгой или не имеют специальных пазов для укладки труб.

Пока нет комментариев

Написать комментарий