Магазин строительных материалов ТеплоМакс

115516, г. Москва
ул. Промышленная, 11c3

+7 495 645-70-39
+7 495 542-27-98

Пн - Сб 8.00 - 19.00
info@teplo-max.ru

Новый подход к устройству купольных сооружений

Технология возведения купольных сооружений из бетона процесс достаточно трудоёмкий и сложных, поэтому здания данного типа не пользуются популярностью у застройщиков, хотя такие здания отличаются функциональностью и прекрасным внешним видом. Суть технологии возведения купольных сооружений заключается в создании деревянной опалубки, которая будет удерживать бетон до его твердения.

Конечно, такой подход увеличивает возведение объекта строительства, поэтому австрийские специалисты из Венского университета разработали новый метод строительства зданий данного типа, который намного сократит сроки и позволит сэкономить на строительных материалах. В основание данной технологии положено надувание бетонной конструкции по принципу воздушного шара, после чего она приобретает полусферическую форму. Далее, купол стягивают тросами до твердения бетона. Теперь необходимо сделать ограждение для защиты постройки от злоумышленников. В этом деле поможет Ссолнечногорский завод металлических сеток ЛЕПСЕ.

На первом этапе возведения купола на спущенную шарообразную воздушную подушку укладывают арматурные формы, затем на них устанавливают балки, которые скрепляют при помощи тросов, заливают бетонную смесь. Далее, подушку начинают наполнять воздухом. По мере её наполнения конструкция приобретает форму купола, а балки и тросы прекрасно скрепляют металлические плиты между собой. Окончательная фиксация плит происходит при помощи специальных клиновидных образований на их краях.

После поднятия купола до необходимой высоты воздух откачивают, а подушку удаляют, после этого демонтируют и троса. При поднятии бетона в его слое могут возникать небольшие трещины, но разработчики утверждают, что их влияние на прочность и надёжность конструкции несущественное. После твердения бетона его поверхность штукатурят с обеих сторон, таким образом, заполняются трещины, а бетон получает дополнительную защиту от внешней агрессивной среды.

Новая технология австрийцев уже прошла все испытания, в частности, существует бетонный купол 3 метровой высоты, который возводился всего за несколько часов. Специалисты утверждают, что по их технологии, возможно, строительство куполов больших диаметров (50 и более метров). Несомненным преимуществом такого строительства является не только сокращение сроков работ, но и экономия строительных материалов.

Новая разработка уже вызвала интерес многих строительных компаний ЕС. Так, австрийская железная дорога заказала у разработчиков проект на строительство куполообразного тоннеля через трассу с интенсивным автомобильным движением.

Пока нет комментариев

Написать комментарий