Магазин строительных материалов ТеплоМакс

115516, г. Москва
ул. Промышленная, 11c3

+7 495 645-70-39
+7 495 542-27-98

Пн - Сб 8.00 - 19.00
info@teplo-max.ru

Организация вентиляции в загородных коттеджах

В наше время в загородных коттеджах можно проживать в любое время года, так как они оснащены для этого всем необходимым. В них установлены окна со стеклопакетами, кондиционеры, обогреватели, стены утеплены. Однако не все они одинаковы. В одних ощущение комфортнее, чем в других. С чем же это связано? Как обустроить коттеджное жилище для поддержания комфортного микроклимата?

Прежде всего, здесь играет роль организация вентиляционной системы. Вместо естественного вентилирования помещений в настоящее время используются различные механизмы для обеспечения обмена воздуха внутри жилого помещения в коттеджах, приточные и вытяжные. Естественная вентиляция обеспечивается таким образом, что свежий воздух из окружающей среды, обогащённый кислородом, поступает в помещение через открытые двери и окна. Воздух же из помещения выводится вверх через специальный канал. Разность давления создаёт тягу.

Эта схема на сегодняшний день не считается особо эффективной, но, тем не менее, она частично используется, способствуя значительному снижению расходов на электроэнергию, а также улучшению снабжения помещений свежим воздухом. Например, как известно, деревянные коттеджи, выстроенные из брусьев и брёвен, являются предпочтительнее, чем постройки из кирпича и бетона с точки зрения комфортности проживания. Ведь в них создаётся самый здоровый микроклимат. Причиной этого являются свойства дерева как строительного материала. Дерево имеет пористую структуру, так сказать "умеет" дышать. Это позволяет сохранять необходимую температуру в помещении, длительное время, удерживая тепло. Благодаря таким свойствам, в деревянном коттедже летом сохраняется приятная прохлада, зимой же тёплый воздух. Кроме того, дерево способствует необходимому увлажнению воздуха, проходящего сквозь него.

Надо отметить, что даже в домах из кирпича станет заметно улучшение воздуха при наличии деревянных окон по сравнению с пластиковыми. Несмотря на целый ряд достоинств оконных конструкций из ПВХ: эстетичность и красота, отличная звукоизоляция, удобство в обращении, их серьёзнейший недостаток – они исключают возможность проникновения воздуха, что особенно ощущается в холодную погоду – вызывает нежелание оборудовать жилище такими окнами. В помещениях с деревянными окнами заметно лучше и приятнее дышится, внутренний микроклимат явно лучше.

Но всё же механическая вентиляция - это самый предпочтительный способ обеспечения воздухообмена в жилых помещениях.

В состав этой системы входят: вентиляторы, нагреватели воздуха, рекуператоры, а также системы воздуховодов. С помощью приточных вентиляторов воздух затягивается из атмосферы, по воздуховодам распространяется внутри помещения, затем, через другие воздуховоды, выводится специальным вытяжным вентилятором. Изготавливаются воздуховоды обычно из оцинкованных металлов. От их качества и правильного монтажа в значительной степени зависит нормальная деятельность вентиляционной системы. Поэтому следует выбирать фирмы и организации www.st-ovk.ru/swtomonvent, реализующие такое оборудование, внимательно и обстоятельно.

В связи с тем, что температура воздуха окружающей среды обычно ниже, чем воздуха в помещении, приходится использовать специальные воздухонагреватели, которые встраиваются в воздуховоды. Также экономию тепла обеспечивают и другие специальные устройства - рекуператоры. Для снижения шума вентиляторов, который по воздуховодам распространяется внутри помещения, применяют шумоглушители.

Однако, несмотря на то, что в современных помещениях принудительная электромеханическая вентиляция является основной для обеспечения жилых помещений воздухом, перечисленные ранее естественные факторы всё же значительно повышают комфортность проживания.

Пока нет комментариев

Написать комментарий