Магазин строительных материалов ТеплоМакс

115516, г. Москва
ул. Промышленная, 11c3

+7 495 645-70-39
+7 495 542-27-98

Пн - Сб 8.00 - 19.00
info@teplo-max.ru

Так ли вредна современная базальтовая вата для здоровья

Такой натуральный теплоизоляционный материал, как маты каменной ваты изготавливают путём расплавления специальных горных пород и последующего склеивания полученных волокон. Базальт представляет собой застывшую на поверхности земли магму. Заметим, что подобное вещество состоит из многих горных пород.

Основными положительными характеристиками базальтовой ваты считается высокая устойчивость к горению, невысокий коэффициент теплопроводности, хорошие теплоизоляционные показатели. Эта информация тщательно маскируется производителями, но у описываемых изделий есть одно негативное качество – это вред для человека.

Насколько вредна каменная вата, изготовленная по современным технологиям

Вред от базальтовой ватыДля многих потребителей экологическая безопасность строительных материалов, в том числе и утеплителей, считается решающим параметром выбора. В нашей статье ознакомимся с возможными рисками, которые могут возникнуть при эксплуатации базальтовой ваты. Актуальность подобного вопроса связана с популярностью утеплителя у конечных потребителей. Несмотря на хорошие теплоизоляционные показатели, плиты утеплителя могут использоваться в качестве звукоизоляции при проектировании и строительстве квартир и частных зданий.

Как можно понять, с утеплителем будет контактировать много работников и жителей дома (при повреждении отделки), поэтому поражение может принимать массовый характер. По мнению многих экспертов, несмотря на наносимый вред, минеральная вата имеет определённые показатели экологичности. Подобные выводы подтверждаются при сравнении описываемых изделий со стекловатой, которая активно использовалась для утепления зданий каких-то 20-30 лет назад.

Здесь нужно обратить внимание на один важный нюанс – это качество сырья и соблюдение технологии изготовления материала. Показатели вредности резко повышаются в дешёвых изделиях. Такой утеплитель получают с нарушением технологии или с некачественного сырья. Качественная базальтовая вата будет отличаться от аналогов следующими техническими характеристиками:

  • небольшая теплопроводность;
  • устойчивость к воздействию открытого огня;
  • продолжительный период эксплуатации;
  • возможность поглощать посторонние звуки.

Минеральная ватаКроме использования дешёвого утеплителя определённый вред можно получить при несоблюдении простых мер безопасности. Дело в том, что при укладке матов теплоизоляции строители контактируют с веществом постоянно. Следует заметить, что плиты подобных изделий имеют ограниченный запас прочности. Под воздействием небольших усилий со стороны рабочих происходит разрушение волокон. В данном случае мельчайшие частицы теплоизоляции попадают под складки спецодежды, проникают в дыхательные пути человека. После этого происходит следующее:

  • зуд на коже;
  • поражение дыхательных путей;
  • возможность появления онкологических заболеваний;
  • раздражение слизистой оболочки глаза;
  • отдельный вред организму приносят фенольные смолы. Много таких веществ содержится в теплоизоляции под названием Изобокс.

По мнению экспертов, высококачественная каменная вата с достаточной плотностью, для скрепления волокон которой использовался натуральный клей, не смогут принести вреда. Особо прочные материалы не будут разрушаться под нагрузкой, поэтому их мельчайшие частицы не попадут на кожу и не проникнут в лёгкие человека.

При изучении описанной информации можно придти к простому выводу, что каменная вата, произведённая без соблюдения стандартов, кустарным способом оказывает вредное влияние на организм человека. В связи с этим необходимо покупать только качественный утеплитель, имеющий соответствующие сертификаты и другие сопровождающие документы.

Вред от попадания волокон утеплителя в дыхательную систему

Многие считают, что попадание частиц базальтовой ваты в лёгкие принесёт непоправимый вред здоровью человека. Далее рассмотрим, так ли это на самом деле. Подобное утверждение может быть справедливым, а особенно если проводятся работы с утеплителем низкого качества. При минимальных показателях прочности при малейшем усилии структура матов начинает разрушаться, освобождаются мельчайшие волокна и воздух насыщается вредоносными частицами.

При защите материала отделочным слоем, а также в случаях, когда базальтовая вата находится за пределами дома, подобные изделия не причинят вреда здоровью человека. Но здесь есть одно но, при вдыхании воздуха рядом с утеплителем в организме будут накапливаться частицы волокна. В результате подобного воздействия в человека образуются кисты, которые являются очагом развития вредоносных бактерий. При появлении так называемых трематод в организме могут появиться злокачественные опухоли (онкология).

В некоторых людей диагностировались опухоли в лёгких, появление которых врачи связывают с вдыханием азбеста или минеральной ваты. Частицы указанных материалов имеют микроскопические размеры, они острые. При вдыхании подобные вещества проходят сквозь крупные трубки и оседают на мелких сосудах, что приводит к хроническим повреждениям и дефиците ферментов. Через игольчатую структуру мелких частиц в лёгких появляются небольшие ранки, которые со временем превращаются в рубцы. В дальнейшем участки с рубцами превращаются в опухли. Современные утеплители, произведённые по требованиям государственных стандартов, имеют достаточную прочность и хорошую связку волокон, что препятствует попаданию мелких частиц в лёгкие человека.

Какой вред человеку приносят испарения соединяющих веществ

При изготовлении базальтовой ваты для связки отдельных волокон используются такие опасные вещества как фенол и формальдегид. Как утверждают эксперты, подобные ингредиенты могут представлять опасность для человека, а особенно при несоблюдении условий производства материала. При соблюдении технологии работ и использовании высококачественного сырья никакого вреда от теплоизоляции не будет. Дело в том, что подобные изделия также связываются при помощи формальдегидных смол, но указанные компоненты находятся в связном состоянии.

В тех случаях, когда каменная вата производилась кустарным способом, без соблюдения каких либо стандартов из низкосортного сырья, то полученная продукция не будет соответствовать установленным стандартам качества. В составе такого материала в любом случае будут присутствовать вредоносные добавки.

Безопасность работ и оказание первой помощи при отравлении базальтовой ватой

Базальтовая ватаПри укладке плит утеплителя нужно непрекословно придерживаться правил техники безопасности. Во время попадания мелких частиц утеплителя на незащищённую кожу человека возникает чесотка, покраснение и зуд. Острые, мельчайшие частицы волокон попадают в микропоры и трещины и остаются там.

Микрочастицы могут проникать и в лёгкие, там они оседают, что часто приводит к серьёзным заболеваниям органов дыхания. Чтоб предотвратить негативное воздействие материала на организм человека используют следующие защитные средства:

  • специальные очки;
  • прорезиненные перчатки;
  • респиратор;
  • спецодежда.
Важно: после проведения утеплительных работ спецодежду выбрасывают, она непригодна для дальнейшего использования.

При случайном попадании волокон на незащищённые участки кожи не нужно чесаться, ведь это приведёт к проникновению материала вглубь пор. Если микрочастицы попали на волосяной покров нужно аккуратно встряхнуть голову над ванной и слить воду, но смывать сам утеплитель не рекомендовано. При встряхивании желательно плотно сомкнуть глаза. После этого можно принять ванну с сильным напором холодной воды без использования моющих средств. Использовать полотенце или мочалку, включать горячую воду также запрещено.

После холодно душа вода в ванне должна стечь, а тело человека полностью высохнуть. Далее моются обычным способом с использованием мыла. Микрочастицы, попавшие в глаза, тоже смывают струёй холодной воды под напором. При попадании волокон утеплителя в лёгкие, в человека возникает хронический кашель. В подобном случае необходимо обратиться к врачу.

Можно купить много разных утеплителей, но при подборе подобного материала спрашивайте у продавца сертификаты качества на выпускаемую продукцию, а также пользуйтесь защитными средствами и соблюдайте меры безопасности при монтаже.

Пока нет комментариев

Написать комментарий